─台南地區─ 日期:2006年04月14日
遠東技院師生府城產業文化調查

記者張明蘭/南市報導
 來自台南縣的遠東技術學院資訊管理系,十三日在台南市文化資產保護協會安排導覽下,走訪赤崁文化園區進行田野調查及文化資料蒐集,行程中參訪算命巷、抽籤巷、昭玄堂燈籠、金德春茶舖、瑞泰桶店等傳承好幾代的老產業,讓年輕人感到新鮮又好奇,不過在試作之後,發現沒有真功夫根本做不來,對老師傅們也更加的佩服。
 遠東資管系學生由李豐良老師帶隊,他表示,此行最主要的目的,是給修習學程的應屆畢業生一個務實的未來環境感受,有助於以後進入職場時能很快適應。而資管系修習的「數位內容精進製作」就業模組學程,以台南市赤崁文化園區為主,實地體驗蒐集資料及田野調查情境,所有結果將帶回學校作進一步分析及製作,準備在今年六月參加行政院勞委會職訓局所舉辦的就業博覽會中展示。
 文化資產保護協會派出四名專業導覽人員,帶領師生進行城市歷史散步,徒步走訪赤崁文化大觀園,沿途除參觀一級古蹟祀典大天后宮、小關帝廟、隘門、赤崁樓、小上帝廟、萬福庵、陳世興宅第等園區內的古蹟及歷史建築外,也逐一參觀府城傳統產業,像是武廟前方的算命巷、抽籤巷,老行業冬瓜茶、昭玄堂燈籠、金德春茶舖、瑞泰桶店、亞鉛店、光彩繡莊等。
 這些傳承好幾代的老行業,已經是府城產業文化的代表,師生們對完全靠手工製作的各式產業,感到新鮮又好奇,有同學還忍不住當場學起煮冬瓜茶、修木桶,技能不熟,不一會就大喊不行了,乖乖向老師傅甘拜下風,表達敬意。對此趟田野調查與文化饗宴,更感到收穫滿行囊。

Nosu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()