考古驚現秦檜遺囑:忠良寧負奸佞名!?   

 這個考古如果是真的那我們真要對秦檜改觀了!

 新聞的報導 發現秦檜遺囑後 考古隊向秦檜磕頭
考古界 2006的最大發現,終於隨著引人爭議的拆遷開發工程而誕生。在建設過程中發掘的一宋代古墓,日前出土了包括秦檜親筆遺囑在內的一批重要文物。 

據未經證實的消息透露,有關文物部門已經初步確定該批文物中包括有 秦檜親筆書寫的"政治遺囑" ,對其生前的引人爭議的行為作了一定的辯解,並對中國知識分子 (士大夫)提出了尖銳的批評。據了解,國家文物局鑒定專家和各研究機構的著名宋史專家均已雲集現場。 

自稱秦氏後人的多名人士表示,將密切關注該文物的鑒定,如確定先祖罪名不實,根據疑罪從無和無罪推定的司法原則,將可能入稟法院要求取消岳飛廟中的秦氏夫婦跪像,如仍要設立跪像,則應 "將跪像腦袋換為書本,代表食書不化、空言誤國的腐儒們該為中國的落後而懺悔 "。 

該份被專家初步認定為秦檜 "政治遺囑"的文物,書寫在一塊長達 2.2米、寬約 50公分的綢緞上,這也是其能保持至今的主要原因。

出土該批文物的村莊位於本市郊區,早先名為麓洱,現名為壺侑,因風光優美,出產茶葉,宋代時一度是高官們的莊園。此次所發掘的宋墓,專家估計為 秦氏子侄輩的墓穴,時間應在1178 年( 宋孝宗淳熙五年,為岳飛平反昭雪)後,秦氏此時逐漸失勢,一些身前文物成為族人累贅和朝野忌諱,干脆 采用殉葬方式掩藏。

巧合的是,隨本次墓葬發掘一起出土的地契資料表明,此地莊園基本為岳秦兩家分領 。兩家比鄰,這也是宋史研究的研究的新發現之一。 

據消息人士透露,初步鑒定秦檜該份遺囑作於高宗紹興十四年 (1145年) ,時年55歲 (秦檜生於哲宗元祐五年, 1090年),即其死前 (1155年 )十年,岳飛含冤被殺( 紹興十一年臘月,1142年 1月 )後三年。

秦檜在該份遺囑中,首先告誡子孫遠離政治,自己深知將 "獲譴汗青 ", "蒙羞萬年 ",叮囑子孫在他死後萬莫貪戀祿位,急流勇退,也不可在滂禸蚆{後為他爭辯, "庶幾可得苟全性命 ",並對幾個已身據高位的族人詳細指示了退出政壇的方略。專家正是據此認定此書信為家族內的政治遺囑。

據已經詳細閱讀該份文物的一位匿名專家介紹,秦檜在該份遺囑中表明自己堅信對金議和是當時的 "國情 "下保全家國的唯一出路,也曾經和岳飛直接探討過此問題,但岳飛表示 "要為不可為之事 "。

而宋高宗其實並不反對北伐作戰,因為戰爭在很大程度上令他"為江北百姓所夙夜仰望",顯然皇帝很陶醉這種救世主的感覺。 

但因為岳飛在規復舊河山之外,經常公開宣揚要"迎還二帝",而金國也不斷在戰爭失利時派密使威脅高宗要 "送還汝兄",並不斷暗示囚在五國城的宋欽宗與岳飛有秘密來往,令高宗疑竇叢生,甚至到了 "寢食不思"地步。高宗 12道金牌召回征途中的岳飛,就是因為金使送來了岳飛與欽宗聯絡的"確切證據 ",欽宗甚至揚言返國復辟後將清洗"老九"(高宗為徽宗第九子 )的人馬,高宗因此需要和岳飛對證確認。 

據了解,秦檜在遺囑中說,高宗與岳飛的晤談一概秘密進行,他也不能與聞。但事後高宗告訴他,岳飛一再表態自己只想收復北方迎還二帝,私心最多就是成就功名,待成功後願意效仿石守信等解甲歸田。至於帝位歸屬,岳飛表示那是 "皇家手足間事",沒有旗幟鮮明地表態。 

秦檜在遺囑中對岳飛的戰功給予很高評價,認為岳飛的善戰為其議和提供相當大的便利空間,以打促談效果很好。

但岳飛有功名心,性格也比較孤僻,與人不好相處,容易招疑招忌,好多次甚至與皇帝言語不合而撂挑子走人,與皇帝結了深怨。 

岳飛不大考慮高宗本人的利益,不僅和被囚敵國的欽宗有謠傳中的來往,還多次當面勸高宗立嗣,
高宗本人因有隱疾(據後世醫學推斷是陽痿)而無子嗣因此十分懷疑岳飛擁兵欲立擁立之功,犯了人臣的大忌, 違背了祖宗傳下的抑武揚文的宗旨,估計也是因此引發高宗殺機,不惜破除有宋以來不殺大臣的誓言。 

秦檜表示,他已竭盡全力至少保全岳雲和張憲,但高宗指示全殺,他亦無奈。同僚們在岳飛被殺後不敢質問皇帝,都來質問秦檜,秦檜也不敢和不便說皇帝的意思,只好說"莫須有 "含糊應對。

據透露,秦檜在遺囑中激烈指責中國知識分子 (士大夫 )空言誤國," 不知兵而好言兵事、不知國而好言國事",以為慷慨激昂就能救國救民,更以為說過就等於做過了。 自己不挑擔子,還好以大帽子壓人,政府只要提出金國議和,就會被指媚外,而戰爭需要大量積累,需要 "暫息兵戈勤稼穡" 與民生息。秦檜說自己不得不以強勢壓下這種言論,斷了不少空談者的仕途和財路~"開罪言路罪在身後!

Nosu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()